栏目

2017年工作总结及2018年工作思路


    2017年,椿树街道工委办事处在区委区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,按照市委十二届三次全会决策部署,认真落实区委、区政府的总体部署和要求,紧紧扭住北京城市总体规划、疏解非首都功能、人口规模调控等重点工作的要求,围绕“高、精、新、实、情”工作思路,全面促进椿树街道各项社会事业又好又快发展。

        第一部分   2017年工作总结

    一、从严治党,强化基层党建,组织保障更加坚固

    一是“两学一做”学习教育。领导班子通过理论中心组学习,将习总书记重要讲话和指示精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,与十九大精神和市第十二次党代会精神一体学习领会、一体贯彻落实。及时制定学习教育常态化制度化工作方案,广泛开展书记讲党课、集中学习活动日和基层党组织生活等,实现了学习教育常态化制度化。二是队伍建设。与区委党校联合举办科级干部培训班,提升干部的党性修养、能力素质。进一步发挥基层讲习所“三个平台”的作用,对辖区党务工作者等集中开展了两期党务知识培训班,提高基层党建工作水平。三是基层党建。深入开展调研、征求意见活动。认真开展社区党组织服务项目预算申报工作;圆满完成社区党组织服务群众项目审批工作。四是从严治党。明确工委书记和社区党委书记、党支部书记和党员的党建主体责任清单,制定领导班子职责手册,细化任务清单,严格落实岗位职责。五是区域化党建。探索社区间的互助共建和驻区党组织跨社区志愿服务活动,重点打造“企业党员服务一条街”,实现区域化党建的协调发展。六是文明城区创建。背街小巷整治中街道充分利用宣传栏等载体开展宣传。指导各社区设立7个街巷文明劝导志愿服务站(队),42个街巷文明劝导志愿服务岗,全面协调做好文明城区迎检工作。七是意识形态。将“红墙意识”教育作为意识形态工作的首要任务,各党支部认真组织通读学习。重点围绕落实领导责任情况、机制建设及执行情况、正面引导及文化建设等方面开展自查自纠。八是学习贯彻十九大精神。召开工作部署会,制定宣传学习十九大精神工作安排,开展三级党代表走进椿树宣讲十九大精神系列活动,全面开展“九进”宣讲,迅速在地区掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。九是廉政建设。工委落实主体责任,组织签订个性化责任书,并不断推进“两个责任”向基层延伸。专题动员部署“两专”工作,坚决整改检查组反馈问题。强化廉政宣传教育,打造街道廉洁文化街。十是群团统战。认真开展侨法知识宣传,充分发挥地区商会作用,做好地区统战工作。完成工会服务站示范站的达标创建工作,确保非公企业建会率和会员发展率的完成。加强团的基层组织、“妇女之家”建设,凝聚社会力量共同服务妇女儿童。

    二、突出平安建设,狠抓安全生产,群众安全感全面获得

    一是安全维稳。提高地区处置火灾能力,新建四个社区级微型消防岗亭,配备电动消防三轮车不间断巡逻,提高了消防安全系数。将综合整治、重点整治和平安社区建设相结合,顺利完成党的十九大和“一带一路”高峰合作论坛等时期安保任务。二是安全生产监管。以宣传培训为基础,以重点工作为核心,以监管为手段,做实安全生产监管。先后举办了第三届“椿树杯”安全生产知识竞赛等活动,连续两年与校场口消防中队、万豪酒店举办近300人参加的大型联合应急演练。组织大型宣传活动4次,专项培训讲座7次、联合执法110余次,检查单位1600余次。为辖区49家餐饮单位安装了可燃气体远程报警系统,安装报警探头52个,对小微企业安全生产标准化建设。抓好安责险投保工作。开通安全生产企业微信号。三是司法、信访和武装民防。创新普法宣传方式。组建“疏解整治疑难纠纷调解团”,增强矛盾纠纷处理的时效性和针对性。坚持实行信访排查例会、信访隐患排查调处制度。开展了年度兵役登记工作,走访慰问现役士兵和军烈属。开展防空防灾宣传活动。

    三、突出环境打造,注重疏堵结合,群众舒适感全面提升

    一是背街小巷。全面做好背街小巷整治提升工作,创新流程,以街巷长为统筹,引导自治,努力实现街巷“十有十无”创建达标。全力持续开展以南新华街为重点的环境整治工作。二是拆违撤市。全年拆除违法建设323处,12894.12㎡,包括一得阁顶层违建及南新华街4000平米及信达A-G地块内的100栋共3000平米的街道最大规模违建群,完成目标任务214.9%,控制新生违建零增长;封堵“开墙打洞”224处,完成目标任务194.8%,涉及辖区南新华街及东椿树街等13条街巷。三是准物业化管理。为居民进行照明、管道、门窗等入户维修422次,解决问题121处;联合执法部门规范占道经营、无照经营169起,拆除违规广告牌匾240余块,拆除非法地桩地锁107个,清理堆物堆料1500余车,大件废弃物2400余件,清理废旧非机动车1400余辆。四优化提升。对椿树园周边道路实行单停单行;对骡马市大街、梁家园胡同南段及东椿树胡同的绿化景观提升改造,新增绿化5872㎡,做好10条胡同25处小微绿地改造。五是“七小”整治。开展地下空间清理、群租房治理、直管公房转租转借清理、“七小”低端业态整治工作,当年任务61户全部完成,涉及人员305人;对辖区华大菜市场、北京双福旅馆进行撤市。六是重点推进。全面推进辖区河长制及空气重污染应对工作。入汛前普查全辖区平房6000余间,汛期严格落实汛期责任制,抢修汛期出险房屋6处;解决拆迁区环境类问题70余起。

    四、突出软实力,品牌引领,群众幸福感不断得到满足

    一是文体活动。成功举办主题为“梦回椿树”的第十五届“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛的颁奖展演;举办第三届“椿树杯”五人制足球赛,来自区属机关单位、各街道、辖区企业、学校、媒体等24支代表队360名运动员参与,实现“小比赛、大融合”,全部52场比赛募得善款30100元,用于改善部分特困家庭生活;推进百姓文化之家的装修工程;积极组织“冬奥知识进社区”、摄影知识讲座、非遗技艺传承人走进街道等活动;组织居民及团队参与国民体质测试、全民体育锻炼达标测试、北京市民体质促进项目挑战赛、西城区龙舟比赛等市区级各类比赛和活动,组织参加社会体育指导员培训。借助西城第二文化馆师资力量,为四川营合唱队、宣东炫舞队等文化团队开展合唱、舞蹈讲座,获益范围1000余人次。二是学习型社区建设。打造市民学习平台和社区工作者学习平台两大线上平台。积极开展市民终身学习认证,新增办理学习卡50余张,申报课程10余门。顺利完成区政府教育督导室对我街道2014年至2016年三年来全面实施素质教育工作进行的综合督导,并获得好评。

    五、突出共建共享,探索创新,社会化服务水平全面提升

    一是社区建设。完善社区基础设施,加强社区队伍建设,全年招录社区工作者26名,组织参加社区工作者事务能力骨干培训班等各类培训,提高社工专业化、职业化水平。规范社区工作者工资待遇,加强社区公益金规范管理,完成457份为《西城区基本公共服务与居民生活质量评估报告》;指导各社区成立背街小巷自治共建理事会,解决居民需求,发挥自治作用;完善“椿议民情访”平台建设,召开社区代表会,社区居民、驻区单位等多方代表提出意见建议42件,任务分解涉及近20多个部门和社区;强化社区多元自治,组织西草厂百姓生活服务中心建设、梁家园社区38个胡同院落更换铁门等居民难点热点问题的协商;助推7家驻区单位参与西城区资源共享先进单位的评选。二是社会组织发展。推进街道社会组织孵化培育管理中心建设,共16个项目进行项目书审核、经费预算审核、竞争性洽谈等环节的管理,资金总规模396.239万元。开展专业社工助推社区社会组织发展1+1行动;完成“三社联动”助推工作全覆盖,全年完成引入北京市思科社会组织能力促进中心、北京市西城区恩派非营利组织发展中心等4家专业社会组织,孵化国安养老、聚仁助老等20家社会组织;转型梁家园暖邻等8支社区社会组织;对98支社区社会组织备案复核;举办椿龄养老服务公益项目大赛暨西城区第二届社区社会组织公益项目大赛,征集产生数个来自居民的可行性与创新性较高、符合街道居民需求的微小型助老服务项目。三是全响应。加强全响应平台在各项事务中的统筹作用,开展民情民意收集,逐步完善网格化管理方式。加强应急管理,提高处置应对能力,完成应急值守工作。四是依法行政。加强公务员队伍建设,做好综合考核管理。聘请专职法律顾问,规范依法行政,加强政务公开及事项办理。严格规范公务接待、公务用车程序。

    六、突出民生建设,增强效能,群众生活质量得到全面保障

    以保障和改善民生为导向,积极营造街道温馨氛围,在帮困解难、公共服务中落实各项惠民政策。一是精准保障。严格规范各类社会救助的审核程序。做好低保家庭、低收入家庭民生保障、临时救助等帮扶工作,共发放低保金6004031.12元;累计办理临时救助80户,144人,149500元;办理医疗救助302人次629436.56元;发放两残补贴6541人次,1994765.03元。慰问困难对象1044人次,104.73万元;爱心卡救助发放379人次,189500元。二是住房保障。受理保障房申请179户,办理公租房补贴家庭45户,受理市场租补贴申请家庭68户。三是公共服务。落实简政放权放管结合优化服务改革,强化提升统计业务能力,完成2016年统计年报、2017年月报、季报、半年报共计1000余份报表的审核验收工作;对100户企业的用工情况进行了全面检查和规范,涉及职工5382人,节日慰问生活困难、长期患病的返城老知青259人次。四是就业保障。完善灵活就业和自主创业政策;全年城镇登记失业人员实现就业466人,完成全年指标122.63%,城镇就业困难人员实现就业341人,完成全年指标155%,城镇登记失业率控制在1.07%以内,实现创业40人次,完成指标100%,带动就业210人次,完成指标100%,零就业家庭动态为零;全年新增居民医疗保险参保人319人次,医保报销金额120余万元;全年新增低保15户26人,新增低收入家庭9户22人,医疗救助775人次,累计报销金额101.86万元;五是特殊群体帮扶。对符合特困生活补助、失业生活补助、重残无业生活补助政策的残疾人落实率达到100%,同时联合椿树街道社区卫生服务中心以及社会各种资源,开展精神残疾和智力残疾的预防、康复、治疗及特扶家庭“春晖暖心行动”、“宝宝课堂”知识讲座等活动,其中慰问、帮扶计生特困群体84户3.9万元;严格规范各类社会救助的审核程序,执行社区评议、街道联审会评议制度;进一步密切军地联系,开展进军营走访慰问共建部队等活动,全面做好双拥工作。六是养老服务。继续打造“椿龄工程”,培育养老助餐特色品牌,送餐15600次,入户600次、膳食讲座24次、服务720人次。为高龄、失能、独居、空巢、残疾、失独老人提供助浴服务730人次。利用“椿龄关爱点”开展邻里互助。发挥养老照料中心辐射作用,涉及零距离系统巡视项目,巡视高龄窝巢、高龄独居100人左右,巡访5100人次;“志愿助老爱在椿树”项目累计服务1667人次;提出加强房屋网点设施管理,开展好96156便民服务平台运行等便民服务活动。

    2017年,工作中我们取得了一定的成绩,这些成绩的取得,与各位领导和同志们的努力工作是分不开的,在此,我代表工委、办事处,向大家一年来辛勤的工作和无私的奉献,表示衷心的感谢!看到成绩的同时,应该清醒地认识到,我们的工作与市、区的工作要求还存在一定的差距,具体为:一是面对新时代首都发展的战略要求和核心区的职责使命,“大城市病”治理任重道远,探索精细化管理方面研究不够。二是抓基层打基础还不扎实,统筹创新发展意识能力不足。三是在党员干部宗旨意识、服务能力、整改效果的提高和完善还不够到位。这些不足和难点,我们将在今后的工作中认真加以研究,积极探求解决方法,努力推动街道各项事业的科学发展。

        第二部分   2018年工作思路

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是全面推进《总规》落地的重要一年,做好各项工作至关重要。

    2018年工作总体思路:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实市区第十二次党代会精神,牢固树立“四个意识”,深入践行红墙意识,坚持以人民为中心的发展思想,牢记发展为民的使命担当,按照市委市政府和区委区政府的决策部署,牢牢把握稳中求进的总基调,坚持把深入学习贯彻党的十九大精神、落实《总规》要求贯穿各项工作中,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为生动实践,聚焦全年工作目标,按照市委市政府和区委区政府统一部署,以“十三五”中期评估为契机,以改革创新为动力,以街区整理为抓手,统筹做好疏解整治、安全维稳、环境改善、文化保护、民生保障等工作,进一步增强辖区居民的获得感、幸福感、安全感。

    重点做好以下工作:

    一是以学习贯彻十九大精神为引领,不断提高党建水平。全面学习领会党的十九大精神,坚持首善标准,牢固树立“四个意识”,始终坚持首善标准,深入践行“红墙意识”,推动地区发展。狠抓基层党建责任落实,全面提高基层党支部规范水平。抓好文明城区创建工作的常态化。坚决执行党风廉政建设责任制,认真落实“两个责任”。

    二是以强化平安创建为目标,不断提升安全指数。强化依法行政,健全反恐机制。持续发挥“西城大妈”等群防群治力量作用,进一步加强矛盾纠纷排查化解工作,确保全区社会面稳定。加强科技创安,进一步研发安全生产监督检查管理平台。发挥地区微型消防站的功能和作用,提高社会面防范能力。落实安全生产相关制度,继续开展“大排查大清理大整治”行动,加强重点场所和领域的隐患排查,提高应对及处置能力。完善矛盾纠纷多元化解机制及特殊人群帮扶救助工作机制。落实刑满释放人员救助管理机制。强化网格化管理、应急处置,确保城市安全运行。全面推进“阳光餐饮”工程,确保群众“舌尖上的安全”。

    三是以疏非控人、背街小巷为重点,不断推进疏解整治和环境提升。持续开展疏解整治促提升专项整治行动,做好辖区61条背街小巷的十有十无”创建达标工作,加大整治力度,完善街区整理计划,提升背街小巷环境品质,改善居民居住条件,提升辖区环境秩序水平。建台账、定计划,加强部门协作,组织开展有针对性、覆盖性、专业性的整治,继续对街道平房区的“开墙打洞”行为进行治理。做好大件垃圾、渣土清运,拆除违规地桩地锁,清理废旧自行车等常态环境管控工作。加强城市生态修复,利用骡马市大街、棉花五条、铁门胡同、庄胜H地块西段拆迁空地等开展环境综合整治,增加绿化景观,便民设施。

    四是以文化立街为动力,不断丰富开展特色活动。积极推进百姓文化之家的运营和管理;推动林白水阅读空间建设,举办特色活动;做好“椿树杯”各项赛事开展;实现社会组织孵化培训管理中心全面运行;加强社工培训交流,提高社区工作者的职业能力;发挥“椿议民情访”作用,精准响应民需,推动参与型社区分层协商,充分体现社区自治,提升社区居民幸福感;做好街道健康示范单位的创建工作。传承弘扬和创新发展优秀传统文化,加强传统文化的活化利用;做好《椿树街道地名志》文献典籍的编撰工作。

    五是以创新服务为抓手,不断提升公共服务水平。精准响应民需,发挥“椿议民情访”作用,推动参与型社区分层协商,充分体现社区自治,提升社区居民幸福感。加快大数据中心建设,充分运用大数据技术推动社会治理创新,促进社会协同和公众参与,实现预先管理、精准服务、科学治理。推进社区养老服务驿站建设工作,加大为老服务的宣传。不断完善人口计生、住房保障等基本公共服务,助力书香西城,提升辖区文化氛围。

    六是以民生保障为宗旨,加大落实各项保障政策。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦发展中不平衡不充分的问题,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。落实救助政策完善救助机制,切实做好民生工作。为各类群体做好困难帮扶。落实优抚政策,做好优抚对象的服务工作。

    椿树街道的发展站在了新的历史起点上,工作目标鼓舞人心,蓝图催人奋进。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,深入践行红墙意识,在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,按照2018年确定的目标任务,齐心协力、团结奋斗、开拓创新、扎实工作,以更加优异的成绩向区委区政府及辖区人民群众交上满意的答卷。


北京市西城区人民政府椿树街道办事处主办         北京市西城区科技和信息化委员会承办         ICP备案序号:京ICP备05060914号    

京公网安备:11010202007633号      政府网站标识码:1101020024        Email:csjdbsc-xxgk@bjxch.gov.cn        站点地图