栏目

椿树街道椿龄养老服务公益项目大赛决赛

三大亮点助力社区社会组织发展


2017年9月20日下午2点,椿树街道椿龄养老服务公益项目大赛决赛开赛,来自社区居民的6个项目同场角逐。现场共有50余人参加,除来自7个社区的大众评审和邀请的专家评审外,还有部分社区社会组织成员。

亮点一,大众评审接地气。打破以往专家评审一方打分的传统模式,增加了来自7个社区的大众评审。为了保证大众评审的客观公正,同时增加大赛参与人群范围,要求大众评审既不可为项目提案人,也不可为项目骨干成员,且须为本社区居民。

亮点二,为老服务立新意。老吾老以及人之老。结合地区老龄化日趋严重的实际情况,在我们的大赛筹备伊始,确定大赛旨在通过社区整体动员,挖掘椿树街道有热情、有想法的居民和社区工作者广泛参与,征集居民破解为老困境的“民间妙招”,为丰富社区老年群体的晚年生活做出一定的贡献,产生一批可行性与创新性较高、符合椿树街道居民需求的微小型助老服务项目。

亮点三,专业支持真落地。为了项目的顺利进行,北京市西城区恩派非营利组织发展中心与椿树街道合作,共同推进项目落地实施。在经过大赛动员、社区调研、社区宣讲、项目优化和赛前辅导后,最终有6个提案项目进入决赛,凝结了项目组成员走访社区的汗水,更体现了居民参与社区治理的热情。

统计汇总专家评审和大众评审打分后,确定最终实施的项目。后续还将适时跟进项目进展,为项目和提案人提供展示交流的平台,具备条件的项目团队还有可能作为未来社区社会组织给予孵化转型扶持,实现促进社区社会组织自主策划开展项目的能力提升。


北京市西城区人民政府椿树街道办事处主办   北京市西城区科技和信息化委员会承办