栏目

椿树街道“健康家庭”评选工作启动


为深入贯彻国家《“健康中国2030”规划纲要》和《北京市“十三五”时期健康北京发展建设规划》,切实做好西城区全国健康促进和全国健康城区试点工作,将健康理念融入城市发展中,探索建立促进工作模式和长效机制。同时响应西城区健康促进工作委员会提出的,关于开展“健康家庭”创建活动的工作指示。94日,椿树街道社会办组织召开了“健康家庭”评选工作布置会,对各社区“健康家庭”的评选申报工作进行了部署和要求。会议由社会办专干朱星亮主持,各社区主管健康卫生工作的负责同志参加会议。

会上着重向各社区传达了西城区“健康家庭”创建活动的具体内容和相关要求,并针对评比标准结合实际情况进行了详细的解读。凡属于西城区常住居民家庭均可参加评选,评选条件包括家庭卫生整洁,光线充足,通风良好;厕所卫生,垃圾定点投放,文明饲养禽畜宠物;主动学习健康知识,树立健康理念;养成良好生活习惯,讲究个人卫生;合理膳食,戒烟限酒;适量运动,心理平衡;定期体检,科学就医;优生优育、爱老敬老;家庭和谐,崇尚公德;邻里互助,支持公益。社区内符合条件家庭可以自愿申报,也可以由社区进行推荐,街道和社区根据评选条件再进行核查并上报。最后,社会办强调,在落实具体工作时要实事求是,坚持标准,严格筛选,确保评选质量和活动取得实效。

本次评选活动以提高居民健康素养为目标,通过“健康家庭”的评选活动,在社区树立居民信任、有先进性和代表性的典型,大力宣传普及健康知识,用身边先进典型教育、示范、影响和带动广大居民养成健康生活习惯,形成全民崇尚健康、追求健康、享受健康的浓厚氛围。




北京市西城区人民政府椿树街道办事处主办   北京市西城区科技和信息化委员会承办