栏目


 第十四届“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛鸣锣开赛



发布时间:2016-12-06



11月27日,第十四届“椿树杯”北京市社区京剧票友大赛决赛在百年老校北京市第一实验小学音乐厅正式上演,来自全市12个区县文化馆、23个票房的324名京剧爱好者轮番登场,倾情演绎“我心目中的京剧”,表达对国粹艺术的钟爱。副区长司马红参加活动并为大赛鸣锣开场。

作为一项不断追求创新的京剧票友赛事,本届“椿树杯”突出了四大特点:一是赛事主题—“我心目中的京剧”,首次以开放性主题的形式,让参赛者们可以淋漓尽致的展现出自己心中所理解的国粹文化;二是突出团体性和创新性,鼓励以团队形式自主创编节目,可以是融合舞蹈、歌曲、小品、相声等其他艺术表演形式的创新京剧剧目,也可以是有创新内容的京剧;三是赛事奖项增设最具创意奖,对没有在任何场所公开表演过,首次登台亮相于“椿树杯”舞台的有特色原创节目进行奖励,激发广大京剧爱好者的创新热情,增添国粹活力;四是参赛票房的报名人数与票房规模挂钩,视票房规模给予相应的参赛名额,希望以此激励各票房,积极推出更多的票友新人,以此来传播国粹魅力,传递京剧梦想,展现椿树文化魅力。

比赛分上下午进行,共有36支团队参加了最终的决赛,参赛选手中年龄最小的仅7岁,年龄最大的70岁,还有一些“国戏杯”“和平杯”的获奖者。大赛当天,参赛选手们都早早到达决赛现场,争分夺秒地在后台或是化妆,或是亮嗓子、摆身段、调试京胡音调。各个票房为了响应本届比赛的要求,纷纷创编现代京戏、京剧小品、京剧歌舞等,还有将传统选段与交响乐伴奏相结合、将中医针灸与京剧相结合的让人耳目一新的节目。在参赛的36个节目中,有19个节目都是首次公开登台演出,足见票友们对于本次比赛的热情,也表达了大家对于国粹文化的热爱与传承。经过一天的角逐,最终有14支团队分获一二三等奖。  

  

北京市西城区人民政府椿树街道办事处主办   北京市西城区科技和信息化委员会承办